mardi 21 août 2012

Vychissoise !

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vichyssoise#Voir_aussi

Par ces chaleurs c'est le moment d'en faire. Elle est agréable, rafraichissante et délicieuse .



Ingrédients :

1kg de blancs de poireaux
500 gr. de pomme de terre
80gr. de beurre
2l. de bouillon de poule (pas oblogatoire, l'eau c'est aussi bien)
3dl. de crème liquide
1 brin de thym
1 brin de persil
10 brins de ciboulette
3 échalottes ou 1 oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre

Bien nettoyer les légumes et les débiter en gros dés.

Faire fondre, dans le beurre et à feu doux, sans qu'ils prennent couleur, les blancs de poireaux, les échalottes, l'ail.

Ajouter les pommes de terre, bien mélanger, ensuite verser le bouillon, après quelques minutes, salez, poivrez, ajoutez le thym et le persil.

Porter a ébullition et laisser cuire à petits frémissements, +/- 30min.

Retirer le thym et le persil, passer au mixe-soupe ou blender. Ajouter la crème, porter à ébullition, deux/trois minutes.

Laisser refroidir, ensuite dans le frigo pendant 2 à 4 heures. Réctifier l'assaisonnement au moment de servir et parsemer de ciboulette.



Cette soupe froide, peut être faite avec d'autres légumes, mais ne s'appellera pas "Vychissoise".:)



4 commentaires:

  1. *** Coucou Nadezda !!!! :o)

    Je ne connaissais pas du tout la vichyssoise ! Je découvre cette recette chez toi ... ce doit être bon (j'aime les poireaux) et par cette chaleur c'est tip top cette soupe froide !

    BISOUS et bonne journée Chère Nadezda ! :o) ***

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La question se pose, si c'est un plat du terroir de France ou une innovation américaine??? Moi je vote pour la France :):):)
      Bisous !!!

      Supprimer
  2. Bonne idée Nadezda! Je vais justement aller faire quelques courses.
    Et puis ça me réconfortera des bagarres qui ont lieu chez moi. C'était drôle hier, mais pénible aujourd'hui.

    Bisous:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tes chats n'ont pas encore fait la paix ???
      Tu es patiente !!! Boris dit qu'il faut au moins deux mois d'adaptation...alors courage :):):)

      Bisous :):):)

      Supprimer