jeudi 12 février 2015

Cûtès peûres di Lidge !

A Liège, à partir de 1900 et jusqu'au années 60, on trouvait  des marchandes ambulantes  arpentaient les rues de Liège et vendaient des poires cuites dans un sirop composé d'eau, de cassonade, du sirop de Liège et un peu de cannelle. Elles les portaient sur la tête, dans une boite avec un couvercle en zinc,  et criaient "cûtès peûrès, qui veut mes bonnes cûtès peûrès" Il fallait des poires de Saint-Rémy. 
C'est un délicieux dessert, que vous pouvez déguster juste avec le sirop où accompagnées d'une boule de glace vanille où de crème fraîche. C'est aussi un accompagnement, très apprécié, pour le gibier etc...






Pour ma soirée, je prépare de petites poires sauvages  pour accompagner la pièce de viande.



Bien les laver et sécher, les laisser telles quelles. 





Préparation du sirop pour 55 petites poires et une quantité en plus pour la confiture d'oignons.

3 litres d'eau
1kg. de sucre roux
1kg800 de sirop de liège
2 cuillères à soupe de cannelle

Cuire à petit feu, en mélangeant très souvent, la préparation doit devenir sirupeuse. Attention ça brûle très vite.



Mettre les poires dans une casserole, les recouvrir du sirop, cuire pendant 30min.
Ensuite les mettre dans la platine du four, 170°, cuire pendant 1h. en les arrosant de jus. Surveiller la cuisson.



Quand elles sortent du four, elles ressemblent à ceci.



Ensuite congélation.




Comme nous sommes en Belgique,  l' assiette c'est un décor Carlotta Vert de Royal Boch, elle a été crée en 1920. 


Un jour, il y aura un billet sur Royal Boch , vous aimerez certainement, ils font de belles choses.





10 commentaires:

  1. je ne connais pas le sirop de Liège !
    dans le Berry on trouve ce qui s'appelle des "poires tapées" qui ont le même usage mais je ne sais si le gout se rapproche des tiennes

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    1. Je vais aller voir la recette des "poires tapées" Le sirop de Liège qui est fait avec des pommes+poires, donne un goût très sucré.

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  2. Pauvre de moi ! Je ne sais même pas ce qu'est le sirop de liège....

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    1. Grave lacune :) Une espèce de mélasse faite avec des pommes et poires :)

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  3. C'était une belle et bonne tradition!!! Heureusement que tu as la recette pour nous la partager!!Merci Nadezda!!BISOUS FAN

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    1. C'est dommage tout ces vieux métiers qui se perdent !

      Bisous !

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  4. Dis moi, tu me tentes là !
    Le plus compliqué c'est de trouver le sirop de Liège. je vais aller voir ça sur le net !
    Les poires tapées de Josette, je connais, c'est délicieux.
    Mais ta recette de poires pour accompagner le viande me plait vraiment. J'aime ces mélanges.
    Aujourd'hui j'ai fait une salade sicilienne sur mon blog.
    Bon je vais chercher le sirop.
    Je t'embrasse Nadezda.
    Belle soirée

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    1. Si tu as un problème avec le sirop, je suis là.
      Ah vous me tentez avec les poires tapées :)))
      C'est fort agréable les poires avec la viande, terrine et même fromage.
      Je vais aller voir ta recette.
      Bonne nuit.
      Gros bisous !

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  5. Hello!
    Ou lala, c'est pas pour moi ça, je suis gourmande mais pas cuisinière!
    Mais ça a l'air drolement bon!
    Gros bisous

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    1. Je cuisine par la force des choses, nous recevons pas mal et le traiteur c'est hors prix, mais je dois dire que Boris et moi on aime cuisiner ensemble, essayer des nouveaux plats etc...Parfois c'est Boris qui s'occupe du repas et moi je le regarde :))))

      Gros Bisous !

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