jeudi 23 janvier 2014

Semaine cuisine, fromage blanc :)




Toute seule, comme une pro, j'ai fait ce fromage blanc à pâte plus dure que ce qu'est d'habitude ce genre de fromage.

La recette , un jeu d'enfant. Tout le matériel doit être rigoureusement propre, rien n'est plus propice à un bouillon de culture que du lait tiède, dixit notre ami le gynéco. 
Dans 1l. de lait, versez 3 gouttes de présure, vous le faites chauffer entre 30° et 40°.  

J'ai un truc que Io Froufrou a partagée avec nous : vous mettez votre petit doigt dans le lait si vous pouvez l'y laisser 2 seconde, ça veut dire que le lait est à 40°. Ca fonctionne seulement avec le petit doigt :) Véridique ! Ensuite vous déposez votre récipient sur un radiateur et le lendemain le lait est pris, S'il ne l'est pas assez , 2 heures dans le four à 40°.

 Vous le versez dans un chinois doublé d'un linge fin, si vous n'avez pas un linge fin, vous vous servez d'un bas nylon, vous y versez votre préparation et laisser égoutter pendant 24h.

Vous pouvez bien sûr ajouter à votre fromage blanc, tout ce dont vous avez envie.

Le lait peut aussi cailler avec un jus de citron, du vinaigre, quelques cuillerées de lait caillé.

Le fromage blanc est la base de la pluspart des fromages, que je vais essayer de faire, pas tous bien sûr:)



12 commentaires:

  1. ça me rajeunit... je faisais mon fromage blanc et les yaourts quand les enfants étaient petits ! avec du lait entier non pasteurisé pour les yaourts ... maintenant je ne sais pas à part avoir sa vache si on trouve su lait "cru" !

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    1. Peut-être en habitant près d'une ferme . Pour les familles nombreuses le yaourt doit être un poste fort élevé alors que c'est facile a faire et bien meilleur qu'au magasin.

      Bonne nuit :)

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  2. En plus, il est très esthétique, ce qui est fort rare avec les fromages blancs...
    Félicitations et très belle journée !

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    1. Merci pour ta visite et belle journée à toi aussi :)

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  3. Salut... j'ai un truc pour toi, qui n'a aucun rapport mais qui va te plaire:
    http://www.agoravox.tv/culture-loisirs/culture/article/les-incroyables-statues-43046?debut_forums=0#forum12880104

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    1. Merci, c'est assez surprenant :)

      J'espère que tu n'as pas les pieds dans l'eau avec toute cette pluie qui tombe chez toi ?

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  4. je fais mes yaourts avec une yaourtière et on peut y faire le fromage blanc aussi comme tu le dis, en mettant de la présure au lieu d'un yaourt. Je garde aussi les faisselles quand j'ai acheté parfois du fromage blanc en faisselle, comme ça, mon fromage, je le fais là-dedans et il s'égoutte tout seul. On peut garder des tas de contenant dans les produits qu'on achète qui servent ensuite, soit pour congeler, soit cuisiner autre chose et ça fait des économie et du recyclage!
    Bisous

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    1. Je ne savais pas que dans la yaourtière on peut faire du fromage, la mienne est encore dans les cartons . Je récupère aussi tout ce qui peut être réutilisé, dans les sandwicheries je prends les boites qui sont super pour la congélation, les bocaux pour les zimnice, confiture etc...

      Bisous

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  5. Non, , je vis en hauteur... mais enfin, au début de la semaine, un matin à 7h30, j'ai échappé de justesse à un glissement de terrain sur la rue, devant ma voiture...
    Depuis 3 jours la pluie s'est arrêtée. On a du soleil.

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    1. Quand tu vois Nice si belle, c'est surprenant les pluies torrentielles. Nous y avons campé, un jour il est tombé des trombes d'eau, effrayant on était comme des statues de boue.:)

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  6. Maman en faisait lorsque j'étais petite pendant la guerre et après!!! Puis après ce fut les yaourts!!moi aussi, j'avais un yaourtière!! Maintenant, les femmes "travaillent"!!!!!!!!! BISOUS FAN

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    1. C'est vraiment bête comme chou de faire du yaourte, le problème on en mange beaucoup plus :)

      Bisous Fan !

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