mardi 27 septembre 2011

Pâte pour Rezanci / Vermicelles



Voici une recette qui est liée à mon enfance. C'est toujours avec plaisir que j'en mange, les rezanci me rappellent ma grand-mère, ma vie auprès d'elle dans une ferme qu'elle a dirigé d'une main de fer.
Jeune veuve, sa vie c'était sa famille, mais pour moi elle avait un peu plus d'amour que pour tous les autres, c'était normal, j'étais arrivée chez elle à l'état moribond et elle m'a sauvée la vie, en quelque sorte enfantée.

 
Le rituel commençait toujours de la même façon, il fallait attraper une poule pour faire un bon bouillon. Souvent c'est elle-même qui attrapait la poule et d'un coup de hache sec lui coupait la tête.
La poule, sans tête, continuait a courir dans la cour devant mes yeux ébahis. Aidée de Mara, elle nettoyait les légumes et préparait le bouillon. Une délicieuse odeur envahissait la cuisine et ouvrait l’appétit de la petite maigrichonne que j'étais...interdit de rire,oui, j'étais maigre.:):):)


Pendant que le bouillon cuisait elles faisaient la pâte pour les rezanci. Comme ceci :

Pâte pour les rezanci/vermicelles, tagliatelles et lasagnes.
Ingrédients :

1 kg. de farine fine
10 oeufs
1 pincée de sel.






Mélanger le tout, ça c'est un peu désagréable quand il faut plonger la main dans les oeufs.




Pétrir puis faire une boule.

Ma grand-mère et ma mère  travaillaient la pâte à la main , elle doit etre lisse et sans grumeaux,  elle l'étalait au rouleau, l'étendait sur une nappe pour la faire légèrement secher.

Moi qui suis paresseuse, je la pétris un petit peu, je fais de petites boules que je pétris encore un peu, puis je me sers de cet appareil pour la rendre lisse et fine.

Cet appareil tout le monde le connait, les meilleurs ce sont ceux fabriqué en Italie. Celui-ci était à maman, par ruse, il est chez moi.:):):)




Cet appareil ne doit jamais être lavé, il faut laisser sécher les petits
 morceaux de pâtes puis essuyer.




La pâte doit être très fine pour les rezanci/vermicelle, ma grand-mère disait " Maro jel vidis Goginu kucu ?" Si Mara voyait à travers la pâte la maison de la voisine alors c'était bien.

Je passe la petite boule dans l'appareil sur le n°1, puis je la plie en deux et ainsi de suite trois fois
Quand toutes les petites boules sont passées je recommence sur le n°3 et pour finir sur le n° 5, la il ne faut plus plier la pâte et la passer deux fois.

 Il y a aussi le n°6, mais là la pâte est vraiment très fine, donnez moi une suggestion de recette.



Etendre la pâte sur une nappe, la laisser sécher un petit peu. Pour moi l'opération la plus délicate  c'est  le temps de séchage avant de couper les rezanci, toujours avec la machine bien sur. Si c'est trop sec la pâte casse et si c'est trop mouillé elle colle. Même si la pâte casse, on peut quand même mettre les morceaux dans le bouillon etc....




La pâte séche, celle ci sera coupées en rectangle pour les pasticcio.




Celle ci elle sera pour les rezanci et les tagliatelles.

Quand vous passez la pâte dans la machine côté vermicelle ou tagliatelles, vous mettez une assiette  pour réceptionner ce qui est coupé.

Attention hyper important, vous ne coupez qu'une trentaine de cm à la fois, en tournant l'assiette, puis avec une fourchette vous jetez les vermicelle, en les décollant si nécessaire, sur une nappe pour les sécher.Les tagliatelles c'est plus facile parcequ'ils sont plus gros.




Les tagliatelles



Les rezanci/vermicelles


Pour les conserver, dans un sac en tissu, un sachet en papier ou un carton. Si vous avez bien séché les pâtes et si vous les conservez dans un lieu sec, elles se gardent des mois c'est pourquoi je ne comprend pas pourquoi , parfois les fabricants y mettent des conservateurs. C'est tellement bon que vous ne risquez pas de les garder des mois.


Pour la petite histoire : Luc un grand ami, démarre une petite ferme bio. Pour l'encourager , je lui achète chaque semaine 20 oeufs et bien sûr des poules etc...de plus j'ai fait le tam-tam auprès des copines, Luc est super content. Réaction de mon mari, tu es folle que vas-t-on faire avec 20 oeufs par semaine et voilà le pourquoi des rezanci.

C'est plus gai de faire les pâtes à deux.






2 commentaires:

  1. Ta recette est un vrai plaisir: à la fois une tranche d'histoire, de belles images et des conseils simples et précis.
    Il t'en reste ou tu as déjà tout mangé?

    Merci Nadezda :)

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  2. Oui il m'en reste, j'en ai fait avec 2kg. de farine.:) C'est un véritable péché de manger des pâtes faites maison mais c'est tellement bon.

    Merci à toi Io de m'encourager. Bisous

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