vendredi 17 janvier 2014

Chou en saumure , Kiseli kupus !!

Chou en saumure où lacto-fermentation.

Mes amis du blog, voyez comme je pense à vous. Nous avons besoin de vitamines C , qui nous protégent contre toutes les agressions extérieurs. Le Capitaine Cook avait bien compris les bienfaits du chou en saumure puisqu'il y en avait sur ses navires pour protéger ses matelots du scorbut. Bien sûr il y a encore d'autres vitamines. Le jus est excellent pour les intestins, il rétablit notre flore intestinale.




Ce dont vous avez besoin :

Des choux blancs de bonnes qualité, ma copine Béa qui est agricultrice, m'a apporté 50 kg. de chou blanc bio. Elle est généreuse, on va manger du chou tout l'hiver et printemps. Une parenthèse, Béa est extraordinnaire, elle cultive 1h de terrain de légumes bio, il faut le faire, elle m'épate. Les femmes savent tout faire :)

Un tonneau en plastique. Les tonneaux en bois demandent trop d'entretien.

Ou un seau avec couvercle, pour deux, trois choux.

Ou une casserole pour un chou.




Ceux-ci viennent de Serbie, mais c'est encore mieux s'il y a un robinet en dessous.




Quelques bocaux comme celui-ci.



Il y a la râpe  pour choux.




Je me sers juste du couteau.

Recette :

Oter les feuilles blessées ensuite bien laver les choux et les essuyer.
Oter le coeur dur, dans la cavité en forme de cône, mettre du sel marin.
Ranger les choux dans le tonneau et entre chaque rangée parsemé de sel.
Pour 100l d'eau il faut 2kg4 de sel marin qui est le conservateur idéal.
Les cavités vous les remplissez de 1/2 choux ou taillés comme vous le désirez.
Vous remplissez le tonneau à 10cm du bord ensuite vous versez l'eau, tout doucement.

C'est la recette du tonneau de gauche.





Sur le chou vous posez une planche et dessus un poids.
L'eau doit déborder sur la planche, ce qui veut dire que le chou est bien dans l'eau sinon il pourrit.




J'ai mis de grandes assiettes rondes et une bouteille d'eau, comme poids, que j'ai adapté au couvercle, le centre du couvercle fait pression sur la bouteille. Quand le chou aura diminué je devrais trouver autre chose comme poids.





Le tonneau de droite c'est la même chose que le petit, excepté que j'ai ajouté, 2 bettraves, 1 raifort, maïs secs, 2 coings si pas deux pommes, thym, 2 feuilles de laurier, poivre rouge. On peut y mettre ce que l'on veut. C'est juste pour que le jus soit agréable a boire.

Fermer le tonneau,  après quelques jours retirer la mousse, vérifier s'il ne faut pas ajouter de l'eau.

Goûter le jus, parfois il faut ajouter du sel, si l'eau est trouble c'est qu'il manque de sel.

Il faut 30 à 40 jours pour que le chou soit prêt, mais déjà au bout de 20 jours on peut l'utiliser.

Conservez le chou dans un endroit sec , sombre, froid , genre cave. Pas de gel, ni de trop grande chaleur.

Comme nous aimons boire la saumure, voici ce que je fais : Après 20 jours, si le jus est trop salé, j'en vide un peu que je remplace par de l'eau, puis une semaine plus tard la même chose. Bien sûr le jus doit être salé mais j'essaye qu'il ne le soit pas de trop. Parfois le jus est pétillant comme un petit vin.


Quand ma tante a envie de chou elle en met deux dans une casserole , sel, eau, poids et couvercle, laisse la casserole dans un coin de sa cuisine et hop au bout de 15 à 20 jours c'est prêt :)

Vous pouvez faire n'importe quel légume en saumure.






Tout à coup j'ai faim :)












Bonne préparation et dégustation !!!!!!



4 commentaires:

  1. Hello!
    50kg?????? Oh my god! Quand je pense que c'est nous les Vendéens qu'on appelle les ventres à choux! Comme je déteste cuisiner, je ne risque pas de me lancer dans tes préparations, je me contenterai soit de la potée Vendéenne, soit de la Garbure des Pyrénées! Si tu veux les recettes????
    Gros bisous

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    1. Oh oui je veux bien tes recettes :) Je suis obligée de cuisiner, quatre hommes a nourir ce n'est pas rien mais bientôt je reprends la route :))))))))))))))))

      Je t'embrasse , belle journée à toi.

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  2. Oh oui ça me donne faim à moi aussi!!
    Encore un voyage en perspective? Tu as de la chance, moi j'attends la retraite avec impatience pour voyager un peu plus dans l'année...
    Au fait mercredi soir j'étais au concert de Bregovic à Saint Chamond; nous n'avons jamais été aussi près... fabuleux... une ambiance superbe dans la salle et sur la scène... mes copines et moi nous ne nous lassons pas de ces concerts.... vivement Guca!!!!! Bonne soirée et ....bon voyage Geneviève

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    1. En principe, je pars le 1er février. Nous sommes artistes indépendants, cela nous donne une grande liberté mais aucune sécurité financière :)
      Pas de chance, je n'arrive jamais a être au même endroit que Bregovic et Kusturica. Moi aussi je vais à Guca :)
      Merci pour ta visite !

      Passe une belle journée.

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