mercredi 20 août 2014

Le figuier !

 Un arbre vraiment magnifique, peut-être un des plus beaux parmi les arbres fruitiers.


Les Grecs, avaient réglementé l'exportation des fruits !






Mon figuier a trois mètre de haut, mais il peut être plus grand.






Les feuilles sont superbes !



Ça me ravit d'avoir ces fruits chez moi, alors qu'en Belgique ils coûtent très chers.







La confiture : les figues que vous voyez, du miel, un gros jet de vin blanc, de la cannelle, un gros citron, parsemez de sucre. Cuisson jusqu’à essai de la consistance. C'est délicieux :)

Bonne nuit mes amis :)

Mi-figue, mi-raisin
Voilà une expression très ancienne! Elle fait référence à l’habitude des marchands de l’antique ville grecque de Corinthe d’ajouter à leurs célèbres raisins des morceaux de figues sèches, beaucoup moins chères, pour les vendre aux Vénitiens. Cette expression désignera ensuite l’ambiguïté qu’éprouvaient les Vénitiens, qui hésitaient entre la satisfaction gourmande et le mécontentement d’avoir été bernés. Plus tard, elle désignera toute ambiguïté de même nature.



8 commentaires:

  1. Coucou!
    Un Figuier peut devenir un géant, mais contrairement aux autres arbres qui poussent en hauteur, lui il s'affale et peut donner une magnifique statue végétale dans ton jardin si tu as la place.
    Le mien ne donnera rien cette année, et j'aurai de la chance s'il n'est pas mort! La grêle de Juillet a tellement haché ses feuilles qu'elles sont toutes mortes , et du coup il est aussi nu qu'en hiver!
    Heureusement il me restait encore au congélateur quelques sachets de figues de l'année dernière.
    Ce qui est délicieux, ce sont les figues au vin chaud. Je fais des tartes aussi!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est incroyable cette grêle de juillet (: Mon figuier est dans la cour devant la maison et il commence a prendre de la place. Je me demande si je peux enlever les nouvelles branches qui poussent en dessous ? Là j'apprends que les figues peuvent être congelée, merci :)

      Je t'embrasse !

      Supprimer
  2. J'adore les figues fraîches!! Je ne sais pas si tu peux couper les branches du dessous, me souviens plus!! regarde sur un site de jardinage avant de toucher!! Régale toi, c'est si bon!! BISOUS FAN

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je me régale, le problème 80 calories pour 100gr. La figue a un très grand pouvoir antioxydent. Pour la taille je vais aller voir sur le net.

      Bisous !

      Supprimer
  3. Bonjour Nadezda
    Il est merveilleux d'avoir un figuier dans son jardin, surtout quand il donne généreusement des fruits. Ouvrir une figue, c'est comme la surprise de découvrir un cadeau que l'on attendait. C'est aussi une chaire éclatante de convoitise et de sensualité.

    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Yanis,

      Ravie de votre visite sur mon blog.
      Voilà une merveilleuse description de la figue :) Mon figuier est généreux et il donne abondamment, c'est toujours une joie de récolter ses fruits

      Belle journée à vous aussi !

      Supprimer
  4. Je suis une adepte de la figue mais pas du jardinage !-o)))
    C'est super d'avoir un figuier dans le jardin, je pense que si c'était le cas je ne cesserais pas d'en manger, j'adore ça et ta recette me tente bien.
    Je te mets un lien pour une petite recette que j'affectionne particulièrement, essaie tu verras ça change un peu. http://mireillecoeursoleil.blogspot.fr/search/label/figues.
    Merci beaucoup pour ton petit mot sue mon dernier billet. Je reviens bientôt.
    Gros bisous Nadezda.
    Belle journée dans ton joli coin.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très heureuse de ta visite !
      Pour le moment nous faisons une cure de figues :) Merci pour ta recette, je vais l'essayer.
      Tu sais j'ai encore beaucoup de peine du départ de Katu, il me manque.

      Je t'embrasse et belle journée à toi aussi !

      Supprimer